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INDÚSTRIA: Depois das chuvas, indústrias devem intensificar serviços de limpeza e conservação

22/03/2010

Praga é o termo normalmente utilizado para identificar algum animal que, por determinado desequilíbrio, passa a causar prejuízos ao homem, se tornando indesejável. Nesta época do ano, em que as chuvas torrenciais e enchentes acabam fornecendo as condições ideais para a proliferação das pragas (água, alimento e abrigo), cabe às indústrias dobrar a atenção com relação à limpeza e conservação.

O controle de pragas em indústrias – principalmente as alimentícias e correlatas – é uma tarefa extremamente técnica e vem sendo aprimorada constantemente. Os padrões de higiene e limpeza devem ser prioritários no escopo da alta competitividade industrial. Mais do que simplesmente provar ao mercado que os processos industriais atendem às expectativas dos distribuidores e consumidores, a higiene hoje está associada à saúde humana e à preservação do meio ambiente.

De acordo com Tina Lewton, da consultoria norte-americana Met Demand, não apenas o ambiente, mas também os equipamentos devem receber limpeza apropriada. “Aproximadamente 75% dos problemas de manutenção podem ser prevenidos com treinamento adequado dos operadores e responsáveis pela limpeza”, diz.

Cada vez mais organizações internacionais se lançam no controle das produções, fiscalizando tanto instalações e ambientes, quanto o modo como as matérias-primas são manipuladas. Embora não seja viável garantir um ambiente 100% livre de contaminação, a especialista diz que a indústria precisa se dedicar ainda mais para atingir um patamar de segurança.

Diferentes estágios do processamento de alimentos demandam diferentes níveis de higienização. Isso quer dizer que, assim que chegar à planta industrial, uma equipe especializada trabalhará em conjunto com a direção da fábrica, a fim de apontar as medidas que efetivamente deverão ser empregadas em cada local, sempre de acordo com as diretrizes da Vigilância Sanitária.

Outro ponto crítico e que exige o esforço conjunto de todos os funcionários da fábrica, além de medidas efetivas, é o controle de pragas. Basicamente, para um controle efetivo de pragas é necessário levar em consideração o acesso, o abrigo e o alimento. Ou seja, checar e tomar providências com relação a todas as formas de acesso, não oferecer locais que sirvam de abrigo e adotar medidas de higiene que evitem a presença de resíduos alimentares, além de água. À medida que as indústrias adotam a higienização sistemática e o controle de pragas como ações prioritárias em suas agendas, a manutenção da planta fabril passa a ser um procedimento relativamente simples.

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